做新时代“五四新人”,让共同富裕“声”入人心

嘉兴学院大学生共同富裕宣讲团成立

时间 : 2021-11-22

立德立言,求是求真,学理浩无边;

方正为人,勤慎治学,省身铸风范。

今天东风桃李,青春为俊彦;

明日巨木栋梁,国事担铁肩。

春秋代序,弦歌咏诵,旧学新知继前贤;

闻道未央,报国振邦,文章气节待少年。

—— 嘉兴学院校歌节选

(大学生宣讲团成立背景)

习近平总书记在党的十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年,始终是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的五四精神继承者,始终是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的建党精神传承者。

11月20日,“跟着总书记在浙江的足迹学党史”高校思政公开课巡讲嘉兴专场暨嘉兴学院大学生共同富裕宣讲团成立仪式在嘉兴学院成功举办。本次活动由共青团浙江省委、浙江省学生联合会主办,共青团嘉兴学院学院委员会、嘉兴学院中国共同富裕研究院承办,嘉兴学院经济学院协办。嘉兴学院党委副书记钱方明,团浙江省委学校部副部长章豪锋,省学联执行主席郁佳俐,嘉兴学院团委书记张婧嫄,嘉兴学院中国共同富裕研究院执行院长、经济学院院长文雁兵等出席。

(活动视频新闻)

在嘉兴学院大学生共同富裕宣讲团成立仪式上,共青团浙江省委学校部副部长章豪锋为宣讲团指导教师颁发聘书,嘉兴学院党委副书记钱方明为宣讲团成员授旗。

随后,嘉兴学院经济学院2020级经济学专业学生、嘉兴学院大学生共同富裕宣讲团成员潘吟笛进行了主题为《凝聚青春力量 推动共同富裕》的首次宣讲,内容涵盖共同富裕的意义和本质,浙江高质量建设共同富裕示范区的任务和举措,嘉兴建设共同富裕示范区典范城市的案例和成效。

潘吟笛表示:“我自己之前也参加过一些乡村振兴方面的理论研讨和实践调研活动,对于共同富裕这个概念也有了粗浅的理解,为了更深层次的了解共富的内涵,探寻嘉兴的优势,我就加入了这个宣讲团,也希望以此带动身边更多青年人参与到共同富裕的理论研究和实践活动中来。”

嘉兴学院依托学校中国共同富裕研究院,由校团委和经济学院共同组织成立嘉兴学院大学生共同富裕宣讲团,主要目的有两个方面:一是通过“让青年人讲给青年人听”形式的“新型思政课”,广泛凝聚共同富裕共同奋斗的青春共识,为浙江推动高质量发展建设共同富裕示范区凝聚起更强的青春力量;二是通过“让青年人带动青年人做”形式的“新型实践课”,让更多青年学生入园区、入社区、入农家、入田间、入工厂、入车间,更深刻的认识乡村振兴、城乡融合和共同富裕,更深入地了解国情、社情、民情,用新时代“上山下乡”实践教学反哺课堂教学,让青年学子厚植爱国情怀,传承红色基因,树立远大理想,坚定理想信念,形成良好品格,自觉融入共同富裕的伟大事业和自觉肩负民族复兴的时代重任。

据悉,该宣讲团是国内高校首支大学生共同富裕宣讲团,首期在全校招录了20名青年大学生,专业包括经济学、法学、小学教育、汉语言文学、车辆工程、建筑学、服装与服饰设计、纺织工程等,由嘉兴学院中国共同富裕研究院研究员担任宣讲团指导教师,正在开展理论学习、实践调研、培训试讲等工作。

顺利实现第二个百年奋斗目标和加快实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要新时代的青年勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

嘉兴学院中国共同富裕研究院执行院长、经济学院院长文雁兵教授表示,宣讲团未来将有两个方面的工作安排:一是沿着总书记在浙江的足迹宣讲。针对浙江省内不同领域、不同行业、不同年龄阶段的青年开展分众化、针对性宣讲,以及进学校、进企业、进农村、进社区、进网络开展基层、一线宣讲,让共同富裕可知可感、深入人心,让浙江示范推进和率先实现共同富裕的故事更加饱满、有趣和精彩;二是沿着百年大党的光辉足迹宣讲。宣讲团将从嘉兴南湖出发,沿着建党百年的奋斗之路,进革命老区,入边远山区、过改革特区、回共同富裕示范区,进行讲中学、学中讲的巡回宣讲,让共同富裕共识共行、深入全国,让中国扎实推进共同富裕的故事更加立体、深刻和生动。

嘉兴学院中国共同富裕研究院常务副院长、宣讲团指导教师顾骅珊表示,共同富裕本身就是一场改革,是一个系统、长期的过程,共同富裕需要“全民”共同参与。大学生是通往共同富裕道路上的生力军,所以以青年的视角,找准共富路上与当下青年所思所想的契合点,用青年人的方式把对共同富裕的理解传播到年轻人的心里,效果会更明显。

在宣讲的过程中,在悟透原理的基础上带着感情去讲,用身边的案例和故事激励广大青年赓续红色基因、勇担时代重任,让共同富裕深入人心。除了理论宣讲,还可以通过身边青年人的创业故事,用新时代青年如何引领别样的“共富革命”来激励更多的年轻人。

在全国上下学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮中,学校成立大学生共同富裕宣讲团,通过“新型思政课”“新型实践课”形式学习、调研、宣讲,有助于广大青年学子更好学习领会中国共产党百年奋斗的历史意义和百年奋斗积累的宝贵经验,学深悟透两个“确立”、五大“历史意义” 、十个“坚持”的伟大意义与时代价值。

少年壮志当拏云,巨木栋梁担铁肩。正如嘉兴学院校长、中国工程院院士陆军强调和要求的那样,我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上要培养新时代的“五四新人”:做德智体美劳五个方面全面发展的人才;做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才;做想得明白,说得明白,写得明白,干得明白的“四明”人才。